Pour cette recette de 6 personnes, vous aurez besoin de :
Ingrédients
- 1 kg de couscous
- 6 morceaux de collier d’agneau avec os, 9 merguez et 3 cuisses de poulet
- 500 g de navets
- 500 g de carottes
- 300 g de courgettes
- 1 branche de céleri
- 500 g d’oignons
- 500 g de tomates
- 1 poignée de raisins secs
- 1 tête d’ail
- 3 poivrons rouge, vert et jaune
- 4 c-à-s de concentré de tomate
- 500 g de pois chiches
- ½ c-à-c de cannelle
- 125 gr de beurre
- sel, poivre, gingembre, cumin, safran, ras el hanout
- huile d’olive
La préparation
Dans une cocotte, dans un filet d’huile d’olive, faites revenir l’ail et l'oignon émincé avec l'agneau et les cuisses de poulet
Salez et ajoutez toutes les épices.
Ajoutez les tomates coupées en dés et 2 c-à-s de concentré de tomate.
Arrosez avec de l'eau bouillante jusqu’à atteindre le niveau des viandes.
Laissez mijoter 1 h 30 min à feu doux (50 minutes en cocotte minute).
Dans le couscoussier, versez 2 litres d'eau ainsi que les légumes en commençant par les carottes et le céleri en morceaux en ajoutant également les épices. Complétez ensuite avec 2 c-à-s de concentré de tomate. Salez. Enfin, ajoutez les navets et les courgettes.
Pendant la cuisson des légumes, préparez la graine de couscous. Dans un grand plat, versez le couscous puis arrosez-le d'huile d'olive. Roulez les graines avec la paume de la main. Ajoutez 2 verres d'eau chaude et continuez à rouler afin d'assécher les graines de couscous. Graissez le couscoussier et placez le couscous dans le panier au dessus du bouillon de légumes afin de le faire gonfler.
A la première vapeur, reversez-le dans le grand plat, retravaillez-le à la main comme la 1ère fois. Au moment de le rouler,
ajoutez 120 g de beurre en morceaux. Effectuez l’opération 3 fois en tout. Le couscous doit se détacher, être aéré et bien gonflé.
A la dernière cuisson du couscous, ajoutez une poignée de raisins secs au milieu du couscous afin qu'ils soient moelleux.Dès que les viandes sont cuites, mettez-les dans le bouillon de légumes, ainsi que les pois chiches cuits.
Faîtes rôtir les merguez à la poêle ainsi que des lamelles de poivrons épluchées.
Présentez le couscous dans un grand plat creux. Arrosez-le de bouillon.
Garnissez avec les viandes et les merguez rôties. Disposez des légumes et décorez avec des lamelles de poivrons.
Servez !
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