Tarte aux figues séchées

Une expérience gustative riche de plaisirs grâce à la combinaison de la douceur des figues avec la texture croustillante de la pâte.
Un dessert simplissime à faire en toute saison grâce aux figues séchées de Seniatna, des fruits 100% naturels, cueillis à la main à maturité par Nesrine et Monia, nos productrices du village de Djebba en Tunisie puis séchés au soleil pour préserver un goût exquis.


Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la pâte sablée aux amandes

250 g de farine

125 g beurre doux à température ambiante

80 g de sucre glace

40 g d’amandes en poudre

1  œuf

1 grosse pincée de sel

Pour l'appareil :

1 paquet de figues séchées Seniatna

2 œufs

40 g d’amandes en poudre

3 grosses c-à-s de sucre roux

20 cl de crème liquide légère

Préparation

Préparez la pâte sablée aux amandes en mélangeant tous les ingrédients secs et le beurre coupé en petits morceaux. 

Sablez le beurre entre les mains. Une fois le beurre bien intégré à la farine et au sucre, ajoutez l’œuf et formez assez rapidement une boule.

Évitez de malaxer. Une fois la boule formée, fraisez la pâte.

Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°c. Étalez la pâte finement dans un moule à tarte.

Ajoutez les figues séchées de Seniatna

Dans un bol, battez les œufs et le sucre. Ajoutez les amandes en poudre et enfin la crème liquide.

Étalez les figues au fond du moule et faites recouvrir de l'appareil.

Faites cuire 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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